CABIDO DA CONFRARIA DA GASTRONOMIA DO ALENTEJO I TRIBUTO AO COMENDADOR RUI NABEIRO I CAMPO MAIOR

CABIDO DA CONFRARIA DA GASTRONOMIA DO ALENTEJO I TRIBUTO AO COMENDADOR RUI NABEIRO I CAMPO MAIOR

Estupenda organização e festa lindíssima a saber honrar – e de que maneira – a  memória do fantástico legado de Manuel Rui Azinhais Nabeiro, feito Comendador em 2006 pelo Presidente da República de então. Idolatrado em Campo Maior onde foi Presidente de Câmara, a Confraria Gastronómica do Alentejo  decidiu, em boa hora, dedicar-lhe um tributo de gratidão por tudo quanto fez pelo país e particularmente pela sua comunidade. Como gostava de dizer, “toda a comunidade cabe dentro do meu coração”. Convidada a escrever um episódio marcante durante a vida do Comendador Rui Nabeiro, a nossa Confraria enviou o  texto que aqui reproduzimos:

RUI NABEIRO E O MOVIMENTO CONFRÁDICO

O TESTEMUNHO DA CONFRARIA DOS ENÓFILOS DO VINHO DE CARCAVELOS

Porque a gratidão dá mais sentido à vida e valoriza o futuro, a Confraria dos Enófilos do Vinho de Carcavelos tem o maior prazer em se associar a esta excelente iniciativa da Confraria Gastronómica do Alentejo que pretende homenagear postumamente o Comendador Rui Nabeiro.

Na verdade, quando em finais de 2015, em Évora, lhe transmitimos que a Confraria do Vinho de Carcavelos iria organizar, em 2016, um Congresso Internacional de Confrarias[1] e que gostaríamos de poder contar com a sua ajuda, a resposta foi surpreendente:

– Como é que eu vou dizer que não a uma Confraria que é da terra do café???

Referia-se Rui Nabeiro ao Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro, instituição criada em 1955, e que é uma unidade de investigação e de formação avançada. Ora, este Centro de Investigação localiza-se precisamente em Oeiras, na ex-Estação Agronómica Nacional, actual INIAV (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, dependendo do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa.

Rui Nabeiro sabia bem que o objectivo principal deste Centro de Investigação está na descoberta dos antídotos contra as doenças do cafeeiro e que os melhores cientistas do café estão em Oeiras, ali perto das vinhas do famoso e exclusivo “Carcavelos”.

Claro que honrou a sua palavra, dando mais uma lição de grande generosidade com esta cedência gratuita. De facto, café foi coisa que não faltou para ninguém, pois nos jardins setecentistas do palácio Marquês de Pombal estacionou durante 3 dias uma carrinha dos cafés DELTA, com toda a maquinaria e acessórios para servir os congressistas! O único que não bebeu café, por razões óbvias, foi o Marquês.

Neste magnífico cenário a harmonização era perceptível: um café, uma conversa e, claro, um cálice de Carcavelos!

Bem Haja, Caríssimo Comendador Rui Nabeiro.

A Confraria dos Enófilos do Vinho de Carcavelos jamais o esquecerá!

Muito Obrigado!

[1] Tratou-se do XIV Congresso CEUCO (Conselho Europeu de Confrarias Enogastronómicas) realizado em Cascais e Oeiras entre 4 e 6 de Novembro de 2016