Superiormente organizado pela Confraria dos Gastrónomos do Algarve, teve lugar em Portimão, no passado dia 5 de Outubro, o XX Grande Capítulo da Confraria dos Gastrónomos do Algarve. Num primeiro momento, no salão nobre da Câmara Municipal de Portimão, a representante da autarquia, o Grão Mestre da confraria anfitriã, o representante da FECOES – Federación de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Espanha), os representantes da Federação das Confrarias Báquicas de Portugal e e das Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas deram as boas-vindas aos participantes.
Em seguida, os confrades desfilaram até à Igreja do Colégio acompanhados por uma banda filarmónica e aí decorreu uma cerimónia que reuniu as muitas confrarias presentes, nacionais e internacionais (Espanha, França e Itália) e na qual serão entronizados vários confrades, de honra, mérito. Dois destes foram Carlos Lopes da Confraria do Arinto de Bucelas e Manuel Machado dos Enófilos de Carcavelos.
À noite, realizou-se no Hotel Algarve Casino (Praia da Rocha) o jantar e a VIII Gala dos Prémios de Santa Maria de Ossónoba, prémios que correspondem, segundo José Manuel Alves, o Grão-Mestre dos Gastrónomos do Algarve, «a um reconhecimento para com aqueles que tanto dão em prol da comunidade e que muitas vezes ficam no esquecimento», e têm como finalidade «reforçar a imagem da Confraria enquanto guardiã do como fazer», sendo aspeto essencial dos seus objetivos «a difusão e divulgação da raiz cultural da região do Algarve e, também, o incentivo e defesa dos interesses públicos desta comunidade».