Muito bem representada pelos confrades – Glória Reino e Fernando Mesquita – a Confraria do Vinho de Carcavelos esteve presente no IX Capítulo da Confraria do Bucho Raiano que teve lugar no passado sábado, dia 10 de Fevereiro, no Sabugal e no Casteleiro. Aproveitamos para referir que o bucho – um enchido de fumeiro – é porventura o prato de excelência das terras raianas beirãs.
PREPARAÇÃO: Feita a matança e a desmancha do porco, juntam-se num barranhão pedaços de carne da cabeça, orelhas e rabo, de mistura com a carne que restou agarrada aos ossos. Temperada com sal e pimentão é deixada a marinar durante três dias. Segue-se o enchimento do bucho e a sua colocação no fumeiro a fim de secar ao calor da lareira.
Respeitando o receituário antigo, o bucho deve ser cozido ao lume, em panela de ferro, durante três horas, envolto num pano de linho. Vai à mesa rodeado por grelos de nabo e batata cozida e acompanha com um bom vinho tinto da região. Foi isso que os presentes almoçaram neste dia de Capítulo.
Uma última palavra para dizer que o objectivo da Confraria do Bucho Raiano, fundada em 2009 e sedeada no Sabugal, é dar a conhecer o bucho e demais gastronomia da raia, contribuindo para que se transforme numa oportunidade económica para a região.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.